Новый налоговый кодекс

ДБ АО «Банк Хоум Кредит» сообщает, что с 1 января 2018 года введен в действие новый Налоговый кодекс Республики Казахстан, в котором исключено положение, освобождающее от налогообложения у источника выплаты вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам-нерезидентам по их вкладам (депозитам) в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

В этой связи с 1 января 2018 года при выплате вознаграждения по вкладам (депозитам) физических лиц- нерезидентов Банк будет удерживать налог у источника выплаты по ставке 15%. При этом сообщаем, что в целях налогообложения резидентами Республики Казахстан признаются граждане Республики Казахстан, лица, имеющие вид на жительство, а также иные лица в соответствии с требованиями ст. 217 Налогового Кодекса Республики Казахстан.

Лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан либо лица, не имеющие вида на жительство в Республике Казахстан, вправе предоставить в Банк документ, подтверждающий резидентство Республики Казахстан, выданный территориальными налоговыми органами (ст. 218 Налогового Кодекса Республики Казахстан) в целях применения Банком положения, освобождающего от налогообложения у источника выплаты вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам-резидентам по их вкладам (депозитам) в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

За более подробной информацией по вопросам налогообложения физических лиц-нерезидентов просим Вас обращаться в территориальные налоговые органы Республики Казахстан.